Бачинская Светлана Львовна, учитель технологии

    У Светланы Львовны много увлечений. Она прекрасно шьёт, вяжет, но больше всего любит вышивку и бисероплетение. А ещё она обожает бадминтон и настольный теннис, много лет в составе педагогов Первомайского района выступала на городских соревнованиях по этим видам спорта и всегда (!) завоёвывала призовые места! Своими знаниями и умениями она охотно делится с детьми, ведёт в школе различные кружки.

    А ещё она увлекается коллекционированием НАПЁРСТКОВ!

Вот как она сама рассказывает о своем увлечении:

    "Собирать напёрстки я решила не случайно, я - бывшая портниха. Первый экземпляр коллекции появился 30 лет назад, в 1981 году, его мне подарила подружка из учебно-производственного комбината, где мы учились на портных. Обычный старинный стальной напёрсток, но с него всё и началось, как говорится, я «заболела» напёрстками. И из всех дальних и близких поездок я привозила напёрстки...

    Напёрсток, кстати, не просто колпачок, он имеет достаточно сложное строение. Должны быть у него ободочек, тулово и верх с небольшими выемками. Тот, что рукодельницы чаще всего используют, - классический, предназначен для пошива лёгкой одежды. А вот для работы с грубым материалом используют колпачок со спиленным верхом, чтобы пальчик "дышал", иголку в этом случае проталкивают боковой частью. А у мастеров-шляпников напёрсток - вообще похож на обычное колечко!

    Есть специальные модели для модниц, у которых длинные ногти. Даже для любительниц вязать носки и свитера есть приспособление - ободок с частой гребенкой.

    Раньше рукоделием занималось почти всё женское население, даже царицы. И были известны мастера - напёрсточники, их изделия передавались в семьях по наследству. Благосостояние будущей семьи определялось ценностью напёрстка, который жених дарил своей суженой. А сейчас девочки не знают даже на какой палец его надеть! (Подсказка: на средний палец правой руки).

    В моей коллекции более 60 экземпляров, есть сувенирные напёрстки, привезённые из разных стран в подарок друзьями, коллегами по работе и нашими учениками.

    Само коллекционирование - лишь повод для того, чтобы узнавать всё больше и больше о любимых колпачках. Может, собирать напёрстки и покажется кому-то странным увлечением, может, это вообще болезнь... Зато какая интересная!"

Из коллекции напёрстков

    В коллекции Светланы Львовны есть и рабочие напёрстки (женские, мужские, детские, безразмерные...), и сувенирные. Из металла, пластмассы, серебра, керамики, фарфора, моржовой кости, дерева, папье-маше, бисера, мулине. Напёрстки из разных стран, где изображены названия, карта и достопримечетельности страны. Российские напёрстки, где изображено то, чем гордится Россия:  герб, наши города, наши сказки, гжельская и хохломская роспись, даже Пушкин! Свою коллекцию Светлана Львовна неоднократно приносила на классные часы и уроки.

    В коллекции пока 63 экземпляра, она не такая уж большая и ценная, но каждый напёрсток уникален и неповторим! Спасибо всем, кто привёз и подарил напёрстки, Светлана Львовна помнит каждого!

Вышивки

Бисероплетение

clock for website часы на сайт

Администратор сайта

Надежда Викторовна Патрушева, зав.библиотекой

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Министерство образования и науки Российской Федерации
счетчик посещений besucherzahler ukraine mailorder brides
Яндекс.Метрика